Dicas para ententer crianças presas em casa

O pH das coisas.

Oi, eu sou a Cecilia e eu sou 😍APAIXONADA por quĂ­mica! Sim, eu tenho 11 anos e eu nĂŁo estudo quĂ­mica na escola, mas em casa, sim. Pode parecer estranho mas Ă© bem legal e esta experiĂȘncia que fizemos  hoje Ă© o mĂĄximo.

Descobrimos o pH das coisas através de:SUCO DE REPOLHO ROXO!
Modo de preparo:

1- Bata no liquidificador

um quarto da cabeça do repolho

 em um litro de ĂĄgua;
2- Peneirar e coar (o coador Ă© opcional);

3- Prepare as amostras.
Duas fileiras de copos etiquetados com as "coisas" que vocĂȘ quer pesquisar. Exemplo:
Bicarbonato de sódio, refrigerante, shoyu ,café, vinagre e leite. Esses são apenas exemplos, pois eu fiz 18 anålises.

4- Para cada ingrediente eu usei 1 ou 2 colheres de café de cada coisa.

e 2 conchas pequenas de suco de repolho roxo, em apenas uma das amostras. A outra (de mesmo  elemento) serve para ver como ela Ă© (antes da mistura).

O suco age de forma fantĂĄstica e inesperada transformando cada alimento em outra coisa, de cor diferente e cheiro diferente. 
Na foto leite de coco e arroz e depois leite sem lactose (fica mais bĂĄsico/roxo mais escuro).


 Bicabornato (bĂĄsico) e ChĂĄ de Camomila (bĂĄsico - Ă© roxinho embora nĂŁo apareça tanto na foto).

 Leite sem Lactose (bĂĄsico) e Vinagre (ĂĄcido).

Guaranå (åcido), Ketchup (åcido) e Café (super åcido).

Como sĂŁo feitos de diferentes componentes a cor que equivale ao ph bĂĄsico ou ĂĄcido.
5- Pegar a escala de pH e comparar com as amostras.


Fonte da imagem: AQUI.



video

Muito divertido ver as cores aparecer e mudar.
O bicarbonato foi o elemento mais bĂĄsico que usamos. E ele ficou azul.

6- Colocar em ordem de mais ĂĄcido pra menos ĂĄcido (ou ao contrĂĄrio). Comparar.


Explicação:
Todas as coisas tĂȘm pH, que Ă© a concentração de Ă­ons de HidrogĂȘnio (H+). O suco de repolho roxo age mudando de cor desta forma porque ele tem como sua principal substĂąncia: antocianinas.
Que sĂŁo pigmentos responsĂĄveis pela cor rosa, laranja, vermelha, violeta e azul das flores, frutas e folhas. Elas sĂŁo um verificador de pH natural. Os indicadores de pH ĂĄcido ou base sĂŁo substĂąncias que mudam de cor, mostrando se o aquilo estĂĄ ĂĄcido ou bĂĄsico.
Quanto mais vermelho em meio ĂĄcido, roxo - neutro e esverdeadas Ă© mais bĂĄsico. 

 Dica: Quanto menos ĂĄgua usar para a mesma medida de repolho, mais a cor vai se intensificar.

Simples e divertido.

Gostou? EntĂŁo dĂȘ um jĂłinha!

2 comentĂĄrios:

  1. Oi! CecĂ­lia,
    Que post legal! Adorei!
    ParabĂ©ns! De forma clara e muito didĂĄtica, vocĂȘ
    apresentou para os seguidores do blog a sua
    experiĂȘncia quĂ­mica.
    Deu para perceber a sua paixĂŁo pelo estudo da
    QuĂ­mica.
    um beijo
    Cristina SĂĄ

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  2. Cecília!!! Que post bacana de ler! Gostei muuuito! Continue com suas pesquisas (químicas e em muitas outras åreas tb...) e compartilhe sempre que possível com a gente. Abraços!

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Oi. Bom te ver por aqui! Responderemos o mais breve possĂ­vel. :)