O pH das coisas.

Oi, eu sou a Cecilia e eu sou ūüėćAPAIXONADA por qu√≠mica! Sim, eu tenho 11 anos e eu n√£o estudo qu√≠mica na escola, mas em casa, sim. Pode parecer estranho mas √© bem legal e esta experi√™ncia que fizemos  hoje √© o m√°ximo.

Descobrimos o pH das coisas através de:SUCO DE REPOLHO ROXO!
Modo de preparo:

1- Bata no liquidificador

um quarto da cabeça do repolho

 em um litro de √°gua;
2- Peneirar e coar (o coador é opcional);

3- Prepare as amostras.
Duas fileiras de copos etiquetados com as "coisas" que você quer pesquisar. Exemplo:
Bicarbonato de sódio, refrigerante, shoyu ,café, vinagre e leite. Esses são apenas exemplos, pois eu fiz 18 análises.

4- Para cada ingrediente eu usei 1 ou 2 colheres de café de cada coisa.

e 2 conchas pequenas de suco de repolho roxo, em apenas uma das amostras. A outra (de mesmo  elemento) serve para ver como ela √© (antes da mistura).

O suco age de forma fant√°stica e inesperada transformando cada alimento em outra coisa, de cor diferente e cheiro diferente. 
Na foto leite de coco e arroz e depois leite sem lactose (fica mais b√°sico/roxo mais escuro).


 Bicabornato (b√°sico) e Ch√° de Camomila (b√°sico - √© roxinho embora n√£o apare√ßa tanto na foto).

 Leite sem Lactose (b√°sico) e Vinagre (√°cido).

Guaraná (ácido), Ketchup (ácido) e Café (super ácido).

Como s√£o feitos de diferentes componentes a cor que equivale ao ph b√°sico ou √°cido.
5- Pegar a escala de pH e comparar com as amostras.


Fonte da imagem: AQUI.




Muito divertido ver as cores aparecer e mudar.
O bicarbonato foi o elemento mais b√°sico que usamos. E ele ficou azul.

6- Colocar em ordem de mais √°cido pra menos √°cido (ou ao contr√°rio). Comparar.


Explicação:
Todas as coisas t√™m pH, que √© a concentra√ß√£o de √≠ons de Hidrog√™nio (H+). O suco de repolho roxo age mudando de cor desta forma porque ele tem como sua principal subst√Ęncia: antocianinas.
Que s√£o pigmentos respons√°veis pela cor rosa, laranja, vermelha, violeta e azul das flores, frutas e folhas. Elas s√£o um verificador de pH natural. Os indicadores de pH √°cido ou base s√£o subst√Ęncias que mudam de cor, mostrando se o aquilo est√° √°cido ou b√°sico.
Quanto mais vermelho em meio √°cido, roxo - neutro e esverdeadas √© mais b√°sico. 

 Dica: Quanto menos √°gua usar para a mesma medida de repolho, mais a cor vai se intensificar.

Simples e divertido.

Gostou? Então dê um jóinha!

Coment√°rios

  1. Oi! Cecília,
    Que post legal! Adorei!
    Parabéns! De forma clara e muito didática, você
    apresentou para os seguidores do blog a sua
    experiência química.
    Deu para perceber a sua paix√£o pelo estudo da
    Química.
    um beijo
    Cristina S√°

    ResponderExcluir
  2. Cecília!!! Que post bacana de ler! Gostei muuuito! Continue com suas pesquisas (químicas e em muitas outras áreas tb...) e compartilhe sempre que possível com a gente. Abraços!

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  3. Amei amei amei!!! E acho que Cec√≠lia vai ser uma super cientista! (Al√©m de cantora e ilustradora, claro ūüėä) parab√©ns lindinha!! Beijo pra voc√™s

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